【搜狐户外讯/徒步队员于恬恬现场报道】2014年10月10日,秦直道八百途,DAY 25。出发时并不知道,这是徒步以来强度和难度最大的一天。行程:杨家滩-尔林,由榆林进入内蒙,GPS徒步距离37.3公里,近10公里滩涂+芦苇荡,超过27公里沙漠穿越。一行5人和狗子,徒步时间逾13小时。 早上6点吃饭时,“小榆林”已经摇着尾巴在门口等待,见我们背起包,便颠着小步走到荣浪的脚边,跟着我们在队旗下合影,喊着:第25天!出发!耶! 一行人在阴郁的天里向内蒙走去,天气预报说这两日内蒙降温有雨,大家带着雨披与加厚的衣裳,谁都不敢小窥了大自然气候的突变。从榆林到内蒙,在近杨家滩的边境上有一个大水库,走过水库便进入内蒙。绕水库的路上是一大片滩涂,虽是阴天,但依然可见三色叠起:蓝色的天,黄色的沙,白色的滩涂。没有任何遮挡物,一览无余,竟也是份美丽的景致。 我们五人散在滩涂上走,“小榆林”就忽左忽右的跟着。因为有了它,队伍的画面总是少了些紧张,多了几分悠然。 从滩涂走到芦苇荡,高高的芦苇遮盖了所有人的身影,各人衣服的颜色隐约着在芦苇荡里穿行,只有风吹芦苇的声响,配合着穿行的节奏。 “小榆林”却突然停下,用嘴不停的舔咬自己的爪子。史军教授、苏姐夫和荣浪停下查看,发现小家伙的爪子已经磨破了。两天70多公里,估计昨天就伤了,但平坦的路面没有感觉疼,今天的草路扎了爪子,于是就难受了。三个男人就小心翼翼的扶着小爪子,用创可贴挨个绑上,做个小小的防护。狗子很乖,就躺在地上配合一切动作,绑好了便一骨碌爬起,继续行进。 过了芦苇荡便进入到内蒙,边界内的第一个村子叫“胜利村”,史军教授兴奋不已,他是内蒙人,他说这吉利的名字就是在欢迎我们“回家”。 而就在我们踏进内蒙时,天竟晴了,出了太阳,进入沙漠的时候,阳光已经满满洒在沙丘上。这是我第一次行走在真正的沙漠中。曾经听说行一公里沙漠等于两公里路,踩上沙丘才真的体会到这句话的意思。 上沙丘总是带着小碎步和小跑,常常脚踩下去沙就滑落。上一个沙丘,需动两分力量走两倍距离。下沙丘常深一脚浅一脚的陷进流沙,荣浪笑言:下一个沙丘鞋里就带走两斤沙。 相比而言,“小榆林”在沙漠中的步子反倒轻松,小家伙在沙丘上留下一串串爪印,还时不时的回头等待我们。 它估计也是累了,在一切等我们的时间间隙里就趴下,但只要我们不停,当我们的脚步走过去了,它便立刻跟上。 午休时,所有人都出现前所未有的疲惫,于是全体躺倒在沙漠中。“小榆林”于是也按着我们躺倒的排列顺序,四脚撂直,睡在沙漠上。我侧脸看见时,只觉这画面温情极了。 下午继续在无边际的沙漠中行进。不知上下了多少个沙丘,却仍然看不到尽头。 天走着走着就黑了,黑了的大漠无法判断路况,只能跟着GPS的指引方向前行。大家一边急着走出大漠,一边却都到了体力的疲惫点。上下一个沙丘便需要短暂休息。 为了有效休息,所有人使用跪姿,于是旷漠上仿佛是虔诚的跪拜。队员们开玩笑说:拜拜秦皇帝,后面的路平安顺利。 不知道是不是真有神佑,我们在目的地前方走近了一个钻井站,一个高大的井架,四个并列的大帐篷。就在我们走进钻井站时,刮起风下起雨。 我们掀开帐篷帘求助,一帐篷的钻井工人热情的把我们让进帐篷,他们都已经睡下,就让我们坐在他们的床边,稀罕的问我们来自哪里去向何处。我们一边与他们寒暄着,一边与内蒙的“家里人”联系。家人早已备好了“家宴”,正在3公里外的预设目的地焦急等候我们。知道我们已经安全出了大漠,才放下心来。 车到钻井站时,雨已经下大,走出帐篷才知道大漠的雨夜有多冷。 上了车,到达住宿地,紧紧拥抱等待着的乌兰大姐,并没有“死里逃生”的激动,而是看着他们在黑夜里等待着的感动。 “家宴”设在蒙古包内,包外挂着红色的大横幅:“欢迎秦直道800途勇士回家!” 其实,很多时候,在最疲累的阶段,就是被这样热烈的情感打动,然后就想:我可以一直走下去。
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