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在泸沽湖邂逅云上的日子

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云之南_莫安 发表于 2012-3-2 16:01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

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  早上8:30,我们在古城门口的玉河广场上坐上了前去泸沽湖的车子。从丽江到泸沽湖要走7个小时的盘山路,肯定是很枯燥的,幸好同车有一位单独出游的女孩子Halen Wang,本也是在上海、北京等大城市工作的白领,厌倦了那种朝九晚五的枯燥工作,放弃了优越的工作待遇,只身来到云南昆明,穿梭在云南各个少数民族之间,了解他们的民族特色,并收集一些少数民族的手工艺品,而且还制作了一个网站“一个美丽的地方”,向很多向往云南美丽风景的人介绍这里的景点。一路上和Halen闲聊着,她的经历、她对云南一带少数民族的了解,大大增加了我们旅途的乐趣。
  离开丽江大概一个多少时后,司机在一处叫“山路十八弯”的地方停了下来,从这里开始,我们的车子将要开始走一段下山的路了,而这段路曲曲折折的,在山面上打了好几个弯,我数了数,果真有十八个左右的弯。
  又不知道走了多久,车子路过一个小镇子,今天正好是他们赶集的日子,道路的两旁堆满了用于交易的五谷、各类蔬菜和生活必需品等,还有穿着盛装的彝族妇女穿梭在其中(奇怪的是那些彝族男人却没有象女人那样打扮,只是穿着一般的服装)。我们的车子在离集市不远的地方停下,下车活动颈骨的我遇见两个正准备去赶集的彝族妇女,我上前和她们攀谈,她们腼腆得笑着回答了我的问题,从她们口中我得知,这样的集市每两三个月有一次,附近寨子的人都会来这里交换各自需要的物品,或者和不同寨子里的朋友相聚。
  离开了这个小镇,我们车子经过了小凉山,对这一带很熟悉的Halen说这里聚集着一些彝族人,是和我们刚刚见到的服饰亮丽的彝族人的另一个分支,不同处就体现在他们的服饰上,小凉山的彝族的服饰简单,颜色以黑灰色为主,而且他们还喜欢戴一种顶部呈五边形的帽子。果然没多久,我们就看到路边有身穿黑色,戴着这种五边形帽子的少数民族。
  坐在车子上正混混欲睡的时候,突然听见有人高声惊叹道“好美呀”,于是急忙向窗外望去,就见到远处蓝天白云下,有一泊马蹄形的如兰色玻璃镜面一样清澈的湖水,白云倒影在湖面上,让人分不清哪个是天空,哪个是湖面。我们兴奋起来,泸沽湖近在咫尺了。
  我们的车子恰如其分得停在一处观景台上,站在台上,泸沽湖湛蓝的湖水就在脚下,头上是整片整片洁白的云团,被称为“蓬莱三岛”的里格半岛、里务比岛和黑瓦吾岛连成一排游移在湖中,而远处的格姆女神山就象这些小岛的慈祥的母亲一样,静静的观望着她的这些儿女在母亲湖中嬉戏。
  进入了泸沽湖的大门后,司机师傅将我们拉到了景区内的第一个村庄三家村,在三家村的码头,我们坐着大大的猪槽船游览了里务比岛。船头是两位英俊的阿柱在撑船,而船尾则是一位美丽的阿夏在掌舵,这大概也体现了摩梭人的母权制吧。猪槽船拍打着漂满水藻花的湖面很快就到达了里务比岛,岛不大,一上岛就看见三座挂满经幡的石塔,从石塔后的小路继续往上走,就到了里务比寺了,虽然寺很小也不华丽,但这是我这次旅程中见到的第一座黄教喇嘛寺,还是让我兴奋了一阵,一进寺门就急忙的四处打量。想看看它和我常见的大乘佛教的寺院会有什么不同。岛的顶端有一座白色的灵塔,它不是什么德高望重的活佛或者位高权重的土司的灵塔,而是一位清代的土司府总管的。因为这位总管的杰出的管理能力和外交才能,让后人对他推崇备至,并在其逝后按照土司的标准为其建造了灵塔。
  游览完了里务比岛,天色也比较晚了,聚集在岛边的猪槽船载着乘客三三两两离开了,我们也在上岸后继续行程,最后,我们的车子停在了里格,这里是我们今天晚上要停驻的地方。里格不大,光看村内的建筑觉得已经很商业化了,每栋民居虽然都很漂亮,但都是以客栈的形式建造的,让人看了不免有些失望。可是,这里有一条非常美丽的“湖”岸线。夕阳西下,将远处的湖面映成一片金色,我们沿着岸边慢慢得走到了里格半岛上。一条白色砂石堆砌的小路连接着里格村和半岛。一上岛就看见一座很老旧但很漂亮的花楼(因摩梭族妇女一般都在二楼和她的阿柱会面而得名),这座花楼也是客栈,后来客栈的老板告诉我们,这座花楼是里格村里保存最好的,也是最后一座的花楼。老板原来在昆明林业局工作的,大概也是喜欢这样无拘无束的日子,就回到泸沽湖开了这家客栈,但毕竟是在外面见识过的,他在花楼的庭院前建了一间酒吧,也给入住的客人提供免费上网。也因为岛上没有排水系统,一般性的客栈的房间内都没有独立的卫生间,所以价格相对就很便宜了,象现在这样的淡季,这样的双人间只要7元一晚,于是我们就住在了岛上。岛上有条环岛路,沿着小路十几分钟就可以完成环岛游了,岛的背面有一座新修的客栈,规模大设施好,价格也贵,480一个晚上。
  我们在花楼的庭院内和路上结识的宋老师二人帮(两位50多岁的老者,大连人,一起结伴出游,据说他们为了看到梅里雪山的日出金山,在山脚下的客栈里足足蹲守了6天),还有新婚中的军医和军医管理者(就是军医老公了)一起共进了晚餐。落日的余辉中,我们品尝着云南地区才有的水炒土豆丝和红米饭,商讨着明天的出游计划。
  云南属于高纬度地区,象土豆这种淀粉类植物很容易生长,所以我们在很多地方都能看到一大片一大片的开着白色花朵的农作物,花的下面就是土豆了。后来有当地人告诉我说,如果开的花是白色的,生出来的土豆也是白色的,如果是粉色的,土豆也是粉色的,甚至还有兰色、黄色和紫色的花,不知道有没有什么科学依据。因为出产的土豆特别多,这里的菜单上一般开头几个菜都是有关土豆的,什么青椒土豆丝、酸辣土豆丝、红焖土豆、水炒土豆丝等,我还是第一次看到的土豆有这么多种的烧法。
  本来想在吃完饭后去参加里格的篝火晚会,看到这里的晚会的场地比较小,就决定沿着湖边欣赏里格的夜景,然后回到花楼的酒吧小坐继续计划第二天的环湖游。多谢花楼的老板帮我们联系到用车,我也顺利招募到之前就住在花楼内的台北男和北京帅哥第二天和我们一起把臂同游,实际上是多点人帮我们分担车费了。到最后我们一共7个人车费150元,游览地点是从里格到赵家湾。
  第二天早上刚刚5点,客栈楼下就有人高喊“起床看日出了”,我们一阵忙乱后5:30出发了。
  车子很快就开到了看日出的最佳地点,原本以为我们是最早的一拨人了,没想到已经有两个人比我们更早得占据了有利的位置,一打听原来这两个人竟是专门为一些非常有名气的地质或旅游杂志拍摄照片的摄影师,再看看他们的装备,那叫个齐全呀。看着他们的专业照相机,再看看我手中的“傻瓜”数码照相机,真不好意思拿出来用。
  等待日出的湖面和云朵都是墨蓝色的,从来没有看到过这样的天空,只是简简单单几片云彩,就可以勾勒出这么美丽的景色,在我们等待日出的半个多小时的时间里,看着这些云彩由深变浅、由暗变亮、肆意的伸展着自己的“身材”,也是一种不错的享受。在我们还没有看够那变幻多姿的云朵时,太阳已经按捺不住的从山背后探出了头,用他万丈无比的金光点亮了山顶、擦亮了云彩、映亮了湖面、也照亮了我们的笑脸,此时,身后的格姆女神山也掀起了她那用白云做成的面纱,和我们一起迎接这将到来的美好的旅程。
  我们的车子驶过小落水村,村子小而简单,从高处看好像只有一个巴掌那么大,可就在村落的湖边,有着让任何人都惊叹的美景:早晨静穆的湖边,一高一矮两棵树正静静得并排树立在湖边,好像是两个趁着晨曦出来散步的情侣,走累了就在湖边停下,一边欣赏着湖景,看着远处的云海,听着不远处鸟岛上小鸟的轻唱,一边小声的私语,他们并没有靠得很紧,但任谁都看得出他们一定是一对亲密无间、心有灵犀的爱人,他们就是让每位路过的游人都心动不已的情人树。虽然不知道他们在这里已经站了多少岁月,但相信他们共同历经的风雨足以让他们一直这样相亲相爱的依偎在一起的。
  我是怀着怎样羡慕的目光让情人树随着远去的车子渐渐消失在我的视线里呀,回过神来的时候,车子已经驶入了泸沽湖的四川境内了。作为云南海拔最高的湖泊,泸沽湖位于云南宁阆县和四川盐源县的交界处,当地人笑称,不用看路标,开车的时候只要感觉脚底下面的地面变得平整了,就一定是进入四川了,因为四川人比较有钱,路也就修得好,但泸沽湖最好的景点还是在云南境内。进入四川之前会看到一个标识着杨二车娜姆的家的地方,司机说杨二在把自己的家捣鼓成了一个收费的“展览馆”,不过进去看过的人都会一致要求退款的。我们本身就没兴致花钱去看她的所谓“展览”,就继续沿着湖边前进。
  四川境内我们进入的第一个村庄是大嘴村。大嘴村边有大嘴岛,岛上隐约可见一个小小的白塔,岛四周的湖面上飘满了白色的水藻花,零落的几只小船浮在这些花中。村中的建筑明显华丽,但村民的穿着(带有民族特色的服装)却比在三家村看到摇猪槽船的摩梭族的人要朴素的多,不知道他们属于哪个民族。
  在继续路过了木夸村、凹夸村、中洼村后,我们来到了赵家湾。有人说泸沽湖的形状象一个曲颈的葫芦,也有人说她的形状更象是一个U字型的马蹄,无论如何,赵家湾就是这葫芦的颈,U字型中间的凹。在这处月牙弯般的湖畔,有一片绿油油的田地,地里种植着开着白色花朵的土豆苗,间或还栽种着同样开满白色花朵的梨树。矮矮的田埂外,母牛带着小牛在惬意的散着步,我们这些外来人在湖边的嬉闹虽然打破了这里的清净,但好像并没有打扰到它们享受早晨阳光的心情。
  赵家湾是我们这次行程的最后一站,打道回府的时候,北京帅哥在中洼村和我们分道扬镳,他要从这里徒步到到草海,那里是有着一片象大海一样一望无边的草的海洋的地方,只可惜我们的时间有限,不能一睹那绿色的海洋了,也很赞叹北京帅哥的体力,听说他昨天已经有过从有着扎美寺和温泉的永宁镇徒步回到里格村的壮举了,今天还要从中洼走到草海,再从草海走回里格,真是佩服。想起之后的两天我将会有一次徒步虎跳峡的行程,真不知道自己能不能走下去。
  快回到里格之前,司机把我们引到了一处高地,在这里,里格半岛完完整整的呈现在我们眼前,它就象一只在海面偶尔探出头的坐头鲸一样,在平静的湖面上轻松地呼吸清新的空气。
  回到里格的半个小时后,我们就要离开了。告别了如狮子雄踞的格姆女神山(觉得神山的特性和摩梭族的民族个性很象,当家的是有着坚强外表温柔内心的女性),告别了高原明珠泸沽湖,我们回丽江了。对于这次泸沽湖之行,感觉特比好,也感谢云之南旅行网的安排,给我们推荐专线车自助游。
  在丽江,我拉着从泸沽湖“拐带”回来的台北男一起报名了第二天的虎跳峡两日徒步游,然后就和朋友还有台北男一起来到了附近的一个商品街,在一家不是很正宗但老板很热情的饭店里吃了一顿腊排骨火锅,配菜中竟然有我们这两天一直有看到的水藻花,就点来放在火锅中尝尝看,味道和一般的蔬菜没太大区别。
  晚上本来要去泡酒吧的,但现在丽江酒吧一条街上的酒吧已经商业的没有一点特色了,我们顺着新华街一直走到了尽头的科贡坊。地如其名,这里原来是丽江的文人学士生活过的地方,现在两楼是一个安静的多的酒吧,一楼是一个东巴纸生产和销售的场所。开始我们只是想进去参观一下就退出来的,没想到竟然看到一位大东巴(纳西族人的东巴文化中对最高智者的尊称)坐在房间中的一张桌子边,有两个穿着藏服的人正向他请教着什么。房子中央还有一个很大的锅正在熬煮着用来制作东巴纸的树皮,在这里服务的纳西族小伙子们热情的邀请我们在大锅边坐下,递上茶水,从锅下的火堆里扒出烤熟了的土豆请我们吃。在丽江就是有这样的魔力,你可以和任何一个刚刚结识人的畅所欲言的交流,我们边吃土豆边交换着我们想知道的信息,纳西小伙子告诉我们,那些穿藏服的人是从四川牵着驮马,徒步到这里来的藏民。而大东巴也是难得才会到这里来的。
  回到遇缘客栈休息前的两个小时的时间里,我们都是在科贡坊度过的,在挂满东巴纸的房子里和当地人随意的聊着天,这样的感觉,远比在嘈杂的酒吧中消磨时间好上千百倍。
  时光就是这样悄然而走,悄然而留,走的是转动,留的是回忆。回到现实生活中,仍旧是每天朝九晚五的生活,仍旧是挤公交,刷卡打卡日复一日,知识后偶尔看到这些文字,看到这些图片,我才会想起某个阳光的午后,我曾独自一人坐在四方街的某个角落,慵懒的晒着阳光,享受柔软丽江时光。
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