韩国街头一家小饭馆。 马菲 摄
【环球时报驻韩国特派记者 马菲】在韩国,不管是在喧闹市区还是偏僻小巷,到处都有小饭馆的身影。虽然和高档餐厅比起来略显局促,环境和氛围也缺少优雅气息,但小饭馆凭借亲民的价格和地道的口味,深受韩国老百姓的欢迎。
又小又专没有菜单
韩国街头随处可见的饭馆一般都不大,二十多平方米,里面摆放着七八张桌子。有的饭馆因为空间狭小,甚至在里面起身活动都十分困难,然而来吃饭的韩国人并不在意,似乎来小饭馆吃饭要的就是这种感觉和气息。在小饭馆里吃饭没有任何拘束,人们完全处于放松状态,这里的味道就如同家里一样。
由于小饭馆可以容纳的客人有限,到了饭点,尤其是在写字楼密集的地区,经常能看到人们在饭馆外排队等候用餐。尽管这样,这些小饭馆也丝毫没有为了能招揽更多顾客而扩建的意思。因为在韩国人看来,判断一家饭馆是不是好吃的标准,就是看外面有没有人排队。
对于初到韩国的中国游客来说,最不习惯的事情之一恐怕就是吃饭了。这种不习惯不仅是口味上的不同,更在于韩国人点餐的方式。习惯了翻阅一整本厚厚菜单的中国人,如果在韩国的小饭馆向服务员要菜单的话,得到的答案恐怕多数会是:“在墙上。”韩国的小饭馆大多都只经营一种,最多两三种餐食,自然也就没有了印菜单的必要,而且越是没有菜单的餐厅,在韩国越是老字号。在有些只做一种餐食的小饭馆则根本不用点餐,客人只要进店里一坐下,服务员就上饭。有些饭馆尽管备有菜单,也只是一张纸,上面简单写着餐食和酒水饮料的价格。这种只经营一种餐食的单一,不禁让人心生感慨,在韩国开餐馆是件多么容易的事情。不过,从另一个角度想,这其中也透露着一门心思把一道菜做好做精的经营理念。
小饭馆讲究“根正苗红”
除了饭店本身就经营一种餐食外,韩国还有一些专门做一种食物的饭馆聚集区,比如“带鱼胡同”、“猪蹄胡同”、“炒年糕一条街”等等。这些做同一种食物的小饭馆聚集在一起,使得这个地方的名气大增,自然也招揽更多顾客,使得各家饭馆一起受益。
由于专门做一种餐食,韩国饭馆大都很简单直接地将主营餐食的名字作为店名,比如“某某冷面店、某某紫菜包饭、烤肉专门店”等,人们从店名就可以判断出这个饭馆里做的是什么。在人流量大的地方,有些饭馆为了招揽顾客同时方便人们选择,还将主营餐食的模型摆放在门口的玻璃橱窗内。不得不提的是,韩国的食物模型做得十分逼真,看起来似乎都刚刚出锅还冒着热气,对于过往的路人来说可是一个不小的诱惑。
韩国的小饭馆,可能是世界上最讲究“根正苗红”的,这一点在饭店的招牌上体现得尤为明显。在韩语中,“元祖”是鼻祖、创始者的意思。在韩国街头到处能看到小饭馆的招牌上写着“元祖”,用来强调自己才是最正宗的,自己家的制作方法是一脉相承流传下来的。有的饭馆甚至写上了“元祖中的元祖”,颇有压倒其他所有“元祖”之势。除了用“元祖”,“奶奶”一词的出现频率也很高,比如“某某奶奶包肉”、“某某奶奶刀切面”等,也同样是为了体现店家制作这一餐食由来已久。除了韩国饭馆,就算是做外国菜的饭馆,也大都写上“正统”二字,街上到处是“正统中国料理”、“正统日式餐厅”的招牌,到底哪一家才是最正统,恐怕也只有尝了才知道。
小饭馆也成旅游景点
对于韩国的小饭馆来说,在电视上露脸是再平常不过的事情。韩国各类美食和综艺节目经常会到各种小饭馆拍摄,这也成了小饭馆的宣传广告。在各个饭馆的门口或是店内,经常能看到韩国某电视台在这里拍摄时的照片、店老板接受采访的照片、明星在这里吃饭的照片以及有关电视节目播出时的视频截图。由于在电视上露过脸的小饭馆太多,许多店里都有这样的宣传照片,因此上电视已经基本不能成为一家饭馆用来炫耀和吸引顾客的地方。
光临小饭馆的不仅是普通老百姓,韩国名人政要也经常会去小饭馆用餐,去过名人的小饭馆自然也跟着出名。在首尔有一家参鸡汤店,就是因为韩国前总统卢武铉经常到这里用餐而变得十分出名。不管是韩国本国人还是外国游客都纷纷慕名前来,使这家餐厅几乎成了一个旅游景点。如果在用餐高峰期,门口必定排着长长的队伍,但这依然阻挡不住人们前来品尝“总统级”参鸡汤的热情。
对于外国人来说,小饭馆是经常出现在韩剧里的生活场景;对于来韩国旅游的人来说,小饭馆是体验韩国人生活的最佳场所;而对于韩国人来说,小饭馆就是他们生活的一部分,看似平淡无奇实则别有风情。散落在街角巷落里的美味,吸引着源源不断的食客们走街串巷地去寻找、去体味。
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