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标题: 【驴友分享】质朴的查济古镇 [打印本页]

作者: 驴友吧    时间: 2013-7-22 20:21
标题: 【驴友分享】质朴的查济古镇

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查济古镇

  我之所以选择去安徽是因为查济,据说是未被开发的古镇,不同于乌镇丽江大理或者是之后到过的凤凰,于是在别人诧异于安徽有什么好玩的或者是误认为我去黄山时,其实我是去了这个幽静的小村子。在那边有个朋友,所以我是先坐车到了合肥,对这种城市无感,下次后昏昏欲睡外加炙热的气氛让我更是无名产生了烦躁的感觉,直到之后去了逍遥津,就是一个类似于哈尔滨太阳岛集合动物园游乐园和一些观光场所的公园,合肥当地人消遣时光的好地方,其间可以看到钓鱼的大爷,唱戏的大妈,聚在一起打扑克的人,充满了和谐美好的生活气息。之后又在步行街逛了下,陪同学去安徽大学办一些事情就结束了在合肥的时光。傍晚时刻就驱车去了芜湖。虽然合肥是安徽省会,但不得不说芜湖感觉更好一些,这个小燕子赵薇的家乡,有着安徽的第一条步行街。第二天逛这里的时候,在滨海公园附近吃到了一家刘老哥汤包馆的包子,让我记忆颇为深刻,大大增加了对芜湖的好感。如果说以后我再次去了芜湖,可能不是因为别的,而是因为小笼包和红豆冰水。

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查济风光

  那天就坐车前往查济,先是从芜湖坐车到泾县县城,在坐一趟短途客车到查济那边的客运站,然后再打个车过去,当然我为了省钱就徒步6公里左右走过去了,顺便领略下沿途的风光。与边疆的大气相比,这种南方的小镇就婉约的多了。作为一个土生土长的北方人,沿途烟雨朦胧的景色就已让激动不已。青瓦白墙的徽派房屋镶嵌在一片片的田地之间。坦白说,我是第一次见识到芋头,想不到憨憨的芋头竟然长自这样优雅的植物之下,与滴水观音颇为相似,此外就是大片的水稻,高洁的竹子,大气的芭蕉,南方的潮湿为这样物种提供了良好的生存环境。通过路途的遥远就可以知道这个古镇多么的偏僻,待到傍晚时分真正进去,我才发现这是一个多么美好祥和的村子。查济古镇环水而居,隐藏在黄山脚下,悠悠地散发古雅气息,那些房墙已在许久的潮湿气息下变得斑驳不堪,布满了青苔,但在这破败颓废之下却有着厚重的沧桑之美。因为天色已晚,我和朋友先在二甲祠附近的人家住下了。晚上,在住的大姐家,把竹床拉到院子中一躺,听着知了的叫声,以及不远处流水的声音,外边黑的伸手不见五指,时不时就会有萤火虫飞过。因为这样的场景我们兴奋不已,要知道萤火虫已经淡出我的世界多年,在这里竟然随处可见。相比丽江大理的游人涌动,这里真是安静极了,没有大红灯笼,没有酒吧,没有过多的商铺卖店,在这里,似乎可以休憩你疲惫的灵魂,在幽然的夜色里,伴随着那些大自然发出的声响,我竟这样进入了甜蜜的梦乡。第二天一早和朋友细细的逛了查济。“青山横西郭,泉水绕查村”,这是陈丹青描写查济的诗句,十分生动的勾勒出了这里的整体。在广源楼上可俯瞰整个查济,能够看到泉水拥抱村子的景致,这里游客不多,多的是些慕名而来写生的艺术生。

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查济古镇

  可能正是游客少的缘故,那些村民都极为热情朴素,只要打声招呼就可以随意走入那些深宅大院,他们是没有丝毫戒备心理的,老人的眼神是温润的,静静的享受着生活给予他们的一切。每个看似破败的深宅大院都似乎是一段历史的浓缩,在这个如世外桃源之地静静的诉说世代繁兴的家族历程。作为北京胡同串子里出来的,惊诧于那些徽派建筑的巧夺天工,禁锢住封建女子的美人靠,与南方环境结合运用的天井,无不展现了建筑者的聪明才智与技艺上的高超。走累了,我和朋友到查济入口处的饭馆买了两个小炒:冬笋红烧肉,清炒苋菜。之后逆水而行,过了广源楼,来到米酒坊,打了一壶米酒,来在住家的院子里静静的吃喝起来。看到大姐没有什么事情便邀来一起,这边住着的多是老人,村里的年轻人基本出去求学或是到大城市发展,唯独这些晚辈念旧,心甘情愿守护着这片故乡,少有人陪的大姐愿意多和我们聊天,娓娓讲述她到大城市发展的女儿,讲查济随着时代而发生的变化,讲那些祠堂以及查济历代名人的事迹,米酒甘甜爽口而不醉人,可我却沉醉于那些遥远悠久的故事中。







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