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标题: 羽行家【意大利】一个叫阿尔贝罗贝洛的地方 [打印本页]
作者: 羽行家 时间: 2016-8-10 15:12
标题: 羽行家【意大利】一个叫阿尔贝罗贝洛的地方
本帖最后由 羽行家 于 2016-8-10 15:14 编辑
很多年前,我在旅游杂志上看到一张图片, 一个老人静静地坐在屋前的椅子里,眯着眼微笑,像在和阳光打招呼,他身后的房子名叫trulli,墙身是白色石头砌成的圆柱,圆锥形的房顶像草帽一样扣在上面,造型十分奇特。这个画面点燃了我,世界那么大,我要去看看! 对,旅行,就是从对世界的好奇心开始的。
就像人生的前N个恋人往往不是当初最想爱的那一个,来阿尔贝罗贝洛之前,我已经去了很多地方。
强烈的情感让人事在眼里有了超越实际的美,千山万水后相逢,发现也许我只是爱着当时爱你的感觉,如此靠近,却不再怦然心动。这是我第一天的感受。
这个意大利普利亚的小城原是一片不毛之地,躲避天灾人祸的难民逃到这里,就地取材用石灰岩建屋。后来他们向当时的国王请愿合法定居,国王勉为其难允许这些圆顶石屋trulli合法存在。如今成了世界遗产,这意味着历史和文化已经消逝,只能用这1500座奇特房子去凭吊久远的坚韧和智慧。
每天都被世界各地的游客围观,小镇中心的trulli大多成了酒店和商铺,蓝天,阳光,鲜花装饰下的trulli群依然美艳独特,震撼却远不及当年那场启发声势浩大。 也许,少了屋门口那个眯着眼微笑地老人,当初撩我心弦的宁静小村连同那里的生活也仿佛一起搬离了这里,剩下翻新的白墙灰顶和五颜六色的纪念品在模拟当时的生活。
阿尔贝罗贝洛北边山坡的trulli群有每个热门旅游小镇该有的气氛,周到而热烈。到的那天,我发烧了,错过了晚上热闹的红酒节。第二天逛到小镇另一边。并不期待任何惊喜。
跟孩子一起逛到居民区时,眼前越来越接近记忆的画面让我突然心跳加速,原来曾经感动的都在这里。这里宁静安详,即使巷子里一个人也没有,也能感到生活在身边缓缓流淌着。真的有两位老人站在自己的房子门口,小羽看到他家小院的墙上挂着晒干的大蒜和番茄,跑过去摸,老人笑着走过去摘下一颗递给小羽,嘴里念着意大利语。
这应该是世界上最后一片有过古老历史的trulli群了吧,到了这里,我终于释怀,总算对自己有了交代。
听说,早期的Trulli没有墙,屋顶直接盖在地上,像一顶斗笠。直到15世纪,斗笠屋才开始有了墙。还听说,17世纪,房子盖好就得开始缴房屋税,居民就在官员来巡时随手拆掉屋顶或推倒一堵墙,表示房子还没完工,就不用缴税。
意大利古人真能整啊。。。
除了被保护的生活区,阿尔贝罗贝洛周围很多村庄也散落着大大小小各式各样的trulli,随着旅游的兴旺,他们被改建得干净漂亮更招人喜欢,反正这种房子拆建起来很容易,有的还在门前加了游泳池,让曾经的难民房子逼格一下上了几个档次。
这些院子里种着橄榄树,有不小的花园,更开阔的空间和视野,更适合慢悠悠地品味亚得里亚海风浸润下的乡村生活。
这些更现代化的Trulli是继老房子带给我安慰之后的惊喜。古老简单抚慰情怀,身体却更热爱舒适,舒适同时保留情怀,难民们的后代和他们的祖辈一样懂得因地制宜,与时俱进。
作者: 羽行家 时间: 2016-8-10 15:16
Trulli的建筑材料是随处可见的石灰岩,门窗小又少、石墙厚、屋顶高,他们说这样冬暖夏凉.现代的trulli在保留建材和风格的基础上又有一些改装,有的开了落地窗,有的建了阁楼,从采光和舒适度来说都有所进步。
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我们这次住的trulli,洗手间很小,竟然看到这样的马桶设计,不由得感叹,人类, 不管是古人,还是今人, 都是充满智慧的。
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因为阿尔贝罗贝洛,我踏上了欧洲的旅行,虽然相见已是多年以后,最终也只成惊鸿一瞥的生命过客,当我与当时的梦想重逢,发现自己已是成熟理性的旅者,这是多大的收获。相处太短,即使不能成为一生最爱,也谢谢这座城带给我最初行走的冲动。
世界很大,你也该去看看
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