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标题: 福建日记:泉州风情 [打印本页]

作者: 叶落满天    时间: 2011-12-3 13:57
标题: 福建日记:泉州风情
2011年3月17日星期四
泉州 晴
泉州自北宋便是一个重要的港口城市,一千多年的海外交流历史形成了泉州开放、包容、多元的文化特质。但不知道为什么,我接触到的泉州人给我留下的印象却不是这样的。
早上我想穿过东湖公园,上东湖路,向东去泉州海外交流博物馆。
公园里的路总是曲径通幽,等我百转千回地走出来,却发现自己并没有像预想的来到东湖路上,至少方向不对。
其实我在公园里一直坚持向东向北,因而并没有偏离大方向。但当时我不知道。一时间,我不知道自己身在何处。
向北走了一段路,我来到一个十字路口,有一大群人在等红绿灯。
我问:“请问,去海外交流博物馆怎么走啊?”
那一群人纷纷回答“不知道”、“不清楚”。
我又问:“那请问,我们现在所在的路叫什么路啊?”
得到的答复依旧是“不知道”、“不清楚”。
我满腹狐疑地看着这群人,心想你们又不是被导游带领的游客,怎么会不知道自己走的是什么路?
这时一个人说:“你可以打114啊。”
“打114?”
“打114问路啊。”
我困惑地说:“我都不知道自己身在何处,怎么打114问路呢?”
终于有人赏光说了句管用的话:“那边有个路牌。”
话音未落,绿灯亮了,这帮人“哗——”全走了。
我四下里张望,果然看到一个路牌,上面写着“田安北路”。田安北路是与东湖路垂直的一条路,我这才明白自己没走错。于是继续向东走,没几步就到了海外交流博物馆。

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海外交流博物馆建筑外形,像是一艘泊在水里的帆船。
一楼右边,是古代海外交流历史陈列馆,里面陈列着许多泉州自五代起海外交流的实物。
斯里兰卡王子在泉州定居,并与在泉州的阿拉伯人通婚,这个家族被明朝皇帝赐姓“世”。他们的后裔在泉州留下很多墓碑。
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真高兴在展厅看到洛阳桥的模型。洛阳桥是连接泉州和惠安的古桥,相传建于北宋年间,历经千年而不坏。我很想去看看,因为担心太远,时间来不及,只好放弃。现在看到模型,也算是一种补偿吧。
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二楼是“中国舟船世界”,有北方的羊皮筏子、独木舟,还有南方的乌篷船。有内河的画舫,还有郑和远洋的宝船。
离开海外交流博物馆,步行一站路,便是伊斯兰圣墓。
在我收集的有关泉州的旅游资料中,都会提到圣墓,当作重要的景点来推荐。但当我来到圣墓,却觉得这里只是墓地,走了半天,不仅一个游客没看见,连一个管理人员都没有。
虽然走在正午的阳光下,心里还是越来越害怕。终于看到那座唐朝风格的建筑。七世纪初,伊斯兰教的创始人穆罕默德的两位圣徒来泉州传教,最后安葬于此。
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按时间推算,伊斯兰教在创始之初就已传入中国,可见泉州在唐代,海外交流已经非常广泛。
坐公交车去清净寺,下车时先看到关帝庙,那就进去看看吧。
走进光钱昏暗的大殿,只见香案前跪满了人,那么多人全都心无旁骛地专心焚香祷告。
我被眼前的场景吓坏了,仿佛无意间闯进了别人隐秘的精神世界,慌忙退了出来。
我在泉州的这两天,接触到的泉州人,要么举着锋利的刀子来宰你,要么就对你不理不踩。昨天,在泉州新车站,我仅仅想问一下从哪里可以过马路,一连问了十几个人,竟然没有一个人肯告诉我。而这些古怪的泉州人,却对关羽如此崇拜,同在泉州的开元寺(佛教)和清净寺(伊斯兰教)也没有这么多的信徒啊?这是为什么?真是太奇怪了!
一直向西,走过旅游观光夜市,一幢白色圆顶的建筑映入眼睑,再过去,便是那充满异域风情的城堡了。
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城堡尽管宏伟壮观,进去后,里面的院子却很小。那座漂亮的阿拉伯风格的白色建筑,管理人员说那是新建的礼拜堂,不对外开放。
左边一个精致的院子,是清净寺历史悠久的礼拜堂。和西安的大清真寺一样,坐西朝东。
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比较特别的是,礼拜堂前有一个据说是宋代雕刻的寿山石“出水莲花”香炉,有别于其他清真寺。里面的神职人员说,这是入乡随俗的意思。
因为明天要离开泉州了,出了清净寺后 ,我决定步行回酒店。
回想这几天在泉州的所见所闻,印象最深的,还是泉州开放、多元的文化。
在泉州虽说问路有点困难,但泉州是南方少有的马路横平竖直的城市,只要把地图看透,不用问人,也可以找到目的地。
何况,泉州的公交车司机很友好,比如到新车站,站名是“中医院”、到清净寺,站名是“关帝庙”,上车时你只要多问一句,他都会告诉你。

作者: 随风飘雨    时间: 2011-12-3 16:04
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