人生最大的乐趣,莫过于走走停停,欣赏沿途的风景。一直很心水巴厘岛,于是,我去了。 日出到日落 *
一直都非常喜欢去小岛旅行,抛开人文地理的这些不说,最直接吸引我的就是能够同时看到海上的日出和日落,这是海滨城市所无法取代的。就好像在巴塞罗那看过地中海的日出,在以色列的海法却又只能看到日落。而小岛四周环海,清晨在东岸看日出,晚上在西岸看日落,两全其美。 顺着海滩边的湿地走,能够捡到漂亮的贝壳刚从巴厘岛回来几天,现在国内已入冬,而位于赤道附近的巴厘岛是典型的热带海岛型气候,终日都是炎炎夏日。由于气候潮湿,我每天短裤拖鞋出门也都是大汗淋漓。这感觉倒也相当畅快,让人随时随地都有一头扎进海水里的冲动。巴厘岛是印尼13000多个岛屿中的其中之一,它毗邻东爪哇岛,5000多平方公里的面积,居住在大约300万的人口,可以说体量刚好适中。因为岛如果太小,探索性就会降低很多,而如果过大,也往往会给人依然在**上的错觉,终日疲于奔波。 Kuta海滩是巴厘岛非常值得一去的地方巴厘岛近似成一个倒三角形,下部的丹帕沙是整座岛屿的中心区域,我住的酒店就位于丹帕沙的东面,也就是东岸的位置,早上走出酒店的房间,外面就是一片漂亮的海滩,在这里看日出,是非常不错的。清晨的海边空气湿润的好些可以拧出水来,虽然太阳还没有升起来,可空气中的热量却早就散发开去了。海滩边有一块湿地,通过这段湿地走到真正的海边还有一段距离,湿地之中交错着水草,由于没有海浪的干扰,水也平静的如同镜子。倒映着美丽的天空。而岸边的一些渔船,也还没有出海,就这样停在沙滩上,就好像一个个木质的八爪鱼模型。 日出之后阳光便当头了,这样炙热的烘烤要持续到下午5点之后。那个时间去KUTA海滩,海边都是各式的餐馆,一边吃着海鲜烧烤一边看落日。KUTA海滩的沙很细腻,拖鞋自然是累赘的,光脚走的感觉很舒适。从海湾吹来的热风带着浓浓的海水味道,湿湿的附着在皮肤上。热带的海风不同于温带,总觉得这风如果持续的吹着,肯定会变成当地人的古铜肤色。太阳渐渐的西沉,海湾里停满了渔船,带着斗笠的渔民们驾驶着渔船从眼前飘过,几只飞鸟环绕在周围,看样子应该是满载而归了。水面渐渐被阳光染成金黄,而太阳就从地平线之下渐渐的落下了,其实这时候的天空才变成了最美的颜色,而海滩之上,有看晚霞的游客,也有玩耍的儿童,有卖水果的小贩,也有当地散步的居民,而渔民们收拾着各自的工具,迈着缓慢的步伐回家,这就是巴厘岛的气氛,炙热而缓慢,终日懒洋洋的享受着阳光与大海。 从城市到乡村
巴厘岛的面积不算小,如果说开着车环岛游玩的话,大约需要两天的时间。南部的丹帕沙是繁华的城市,往北走就是乡村和山地。相对于丹帕沙来讲,这里的旅行者少了很多,但却能够看到更多当地人的生活。 位于巴厘岛东北部的阿贡火山是全岛的最高处,海拔3142米。我从丹帕沙出发,朝着阿贡火山的方向前进,汽车在乡村的小路上行驶,道路两旁是一片片的田野,远处一排排的椰子树下能够看到很多当地人的民居。巴厘岛正值收割的季节,田间地头能够看到很多的农民在收割庄稼,劳动的都是妇女,带着尖尖的斗笠和围巾,虽然气候炎热,可是由于日照过于强烈和蚊虫很多,所以必须把身体全部的包裹起来。 巴厘岛有别于印尼的其他地方,这里的居民90%以上都信仰印度教,几乎每家都建有印度教的神龛。而一路上也能够经过一些集镇,在这些地方,一般都能够看到比较大的印度教庙宇。对于宗教我不是很懂,只是印度教在与巴厘岛当地的文化融合之后,庙宇的建筑风格以及神像雕塑倒是与这里的氛围十分搭配。在一个小村子里,我无意走到了一户当地居民的家中,当地的人很淳朴热情,看到来了陌生人也很热情,这家的小孩正坐在台阶上吃饭,给他拍了几张照片,也非常配合,相当开心。同属热带气候,菲律宾就远没有巴厘岛的风这样和煦,人也没有巴厘岛的人这般温暖。可以说,巴厘岛是亚洲非常值得去的旅游胜地,也是抚平烦躁心情的一块净土。 吃午饭的小孩回到丹帕沙之后,路过了大爆炸纪念馆。这里是整个巴厘岛最热闹的地方,连绵着酒吧与餐厅,那次爆炸让100多人丧生,周围的酒吧被夷为平地。十年过去了,大爆炸的影响已经消失的无影无踪,游客们拿着相机在纪念碑前合影留影,路上的摩托车一辆接一辆的飞驰而过。周围的酒吧和餐厅,早已经开起了响亮的音乐,为又一个即将到来的迷人夜晚准备着。
|